カレー作り
週末は友人たちと伊豆の修善寺に行く。修善寺には大きな貸別荘があって、以前からちょくちょく行っているのだ。
貸別荘を楽しむコツは、炊事をいかに効率化するかにある。もちろん、みんなでわいわい炊事をするのも楽しみのひとつなので、メイン料理のひとつは素材のまま持ち込むほうがいい。でも、それ以外の料理はなるべく自宅で下処理を済ませて持っていき、現地での作業時間を短くするのだ。
ことに、カレーなどの煮込み料理は、前日に作っておいたほうが味も馴染んで美味しくなる。あと、これは隠れたメリットなのだが、メインのおかずが1つ、すでに完成していると思うと、現地で料理をするときに余裕をもってコトに当たれるのだ。
ということで、昨日は夕食を済ませてからカレー作り。
ま、今回は時間もないので市販のルーを使う手抜きカレーとなった。それでも20人前ということなので、けっこうな作業量となった。よく、市販のルーでも数種類混ぜると美味しくなる、というが、果たして本当かな。今回は面白がって4種類のルーを混ぜたんで、とっても美味しいはずなのだが(笑)。
あとは、これをこぼさずに修善寺まで運ぶだけ。車でこぼしたら、それこそ目も当てられないから。
天候にも恵まれたし、よい休日になるといいのだが。
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