ジンジャー・エールふたたび
今日は息子の4歳の誕生日。かわいげのない物言いも増えてきて、しばしば本気で腹を立てたりすることもあるが、大きな病気もせずにここまで大きくなったこと、親としてみれば、これだけで満足。もっとも、これから先は面倒なことも増えるだろうし、そうそう達観していてもいられないのだが。
明日、終業式を終えてから甥っ子たちが遊びに来ると聞き、またジンジャー・エールを作ることにする。前回、唐辛子を入れすぎてノドにぴりぴりきたと書いたのだが、不思議なもので、冷蔵庫で保存しているうちに刺激は少なくなっていき、最後の方はまろやかな味わいになっていた。
とはいえ、今日つくって、明日には飲むというものなので、そのような「熟成」効果は期待できない。唐辛子を半量に減らし、そのかわりといってはなんだが、香り付けにレモングラスを加えることにした。
できた「原液」は、狙い通り、先日のモノよりは刺激が少ないものとなった。基本的なレシピはこれで習得できたので、今後は微調整を加えて、より自分の好みにあったレシピを完成させるつもり。
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