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南蛮漬けを作る

 今日はとっても暑かった。こう暑いと食欲も減退してしまう。
 こういう日はお酢を使ったメニューなどが良い感じ。

 というわけで、近所の魚屋さんに行って、豆鰺を大量に買ってきた。我が家の夏の定番料理、南蛮漬けを作るため。豆鰺(体長7〜10センチの鰺)は、一盛り200円。これを三皿買ってきて、つぼ抜きにしてエラとワタを出して、唐揚げにしてから漬け汁に浸す。
 下ごしらえの時間を入れても、1時間少々で完成。あとは冷蔵庫に入れて馴染ませるだけ。

 揚げ物をやっている間は暑いんだけど、こういう汗は嫌いじゃない。
 せっせと料理をしていると、それだけで時間の経つのを忘れる感じ。しかも、揚げたての、まだ熱々のヤツを肴にビールを飲むと、これはもう、こたえられないのだなぁ。

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