『東京ナイトメア』打ち上げ
今日は講談社のマガジンZさんが、コミック版『東京ナイトメア』の打ち上げということで、田中さんと垣野内さんをお食事に招いてくださった。ついでに私も招いてくださったので、ありがたく神楽坂のフレンチ・レストランへ。
幅の広い大きなテーブルがセッティングしてあり、両側に分かれて座ると、相手の顔が妙に遠く感じるほど。こういう高級店には縁のない私は、最初は落ち着かなかった(笑)。
お料理は、前菜、スープ、肉料理、魚料理、デザートのなかから、計4品を選ぶスタイル。順当に考えれば、前菜、スープ、肉料理または魚料理、デザート、という感じになるのだが、お店の人によれば、デザートを4品頼んだ剛の者もいたとのこと。
私は前菜にホワイトアスパラガス、スープは有機野菜のポタージュ(フォアグラのソテー入り)、メインは肉料理でホロホロ鳥、デザートはクレープ・シュゼットをオーダー。田中さんも垣野内さんも、それぞれご自分の好みで献立を組み立てていた。
どれも美味しかったのだが、やはり季節を感じさせるホワイトアスパラガスは素晴らしい味と食感。温泉卵をソースに使うアイディアも秀逸だった。
また、その場でフランベして作ってくれるクレープ・シュゼットも、絶品だった。フレッシュなオレンジの香りが部屋中に広がって、なんとも優雅な感じ。
打ち上げ、ということだったが、2ヶ月のインターバルをおいて、今度は『巴里妖都変』の連載がスタートすることもあり、資料のやりとりやキャラクター造型についての打ち合わせも食事を楽しみつつ行われた。と言っても、垣野内さんにお任せ、ということなのだが。
最後に、5月に新創刊される講談社のコミック雑誌『シリウス』のキャンペーンに使用する色紙とPOPカードに、田中さんがメッセージとサインを書いて、今日の食事会は終了。
ダイエット中だというのに、たっぷりと食べてしまった。
美味しかったなあ。
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