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すごく贅沢な体験

 先日、とある人からプレゼントされた、バランタインの30年モノ。
 もったいなくて飲めなかったんだけど、こういうものは飾っておいても仕方がないので、おそるおそる開けてみた。

 うーん。
 やっぱり香りがいいやね。
 たまたま手元にあった、バランタインの17年(これだって、すごくいい酒だ)と飲み比べてみたんだけど、うーん、私のような素人でも、はっきり違いがわかる。これは楽しい。

 バランタインのような、ブレンデット・ウィスキーの場合、味を決めるのはブレンダーの手腕。ちょっと調べてみたら、バランタインの30年の場合は、なんと32種類のモルト・ウィスキーに、5種類のグレーン・ウィスキーが使われているらしい。しかも、その全部が30年以上、熟成されていなければならないそうで。
 考えてみると、私がまだまだ子供だった頃に蒸留された酒が、ようやくこうして製品になっているんだなあ。
 本当にすごい仕事だ。
 心して味わうことにしよう。

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