燻製、作ってます。
休日日記です。
私の趣味のひとつが燻製作り。
ベーコンやらハムやらホタテやら、いろいろと作っております。
この前、作ったのは牡蠣の燻製。
牡蠣を茹でて、塩を溶かした水にスパイスを混ぜた漬け込み液に入れ、その後、燻煙を掛けます。
ふつうの燻製はここで完成なのですが、牡蠣の燻製はオリーブオイルに5日くらい漬け込んで出来上がりとなります。
ちなみに、いま仕込んでいるのはスモーク・ビーフジャーキー。
牛肉をスパイスと醤油、それに赤ワインを加えた液に漬け込みまして、その後、乾かしてから燻煙を掛けます。で、あとは好きなだけ乾かして完成になります。カラカラに乾かすとけっこう保存も利く「保存食」になります。
舞台「銀河英雄伝説」に出演してくださっている横尾渉さんも燻製作りが好き、と聞き及んでおります。
いちど、ベーコンで味勝負をしたいものです。
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