休日日記です。
今日は、お墓参りに行こうとクルマで家を出たのですが、高速道路が事故で45キロの渋滞、と表示されたのを見て、戦意喪失。
ご先祖様に「すみません、出直します」と心の中で拝みつつ、Uターン。ただ帰るのももったいないので、休日も営業している肉問屋さんに寄りました。
ここで豚バラブロック肉を2キロ買い込んで帰宅し、さっそく塩とスパイスで塩漬け。だいたい1週間くらい冷蔵庫で寝かしたあと、塩抜き〜乾燥〜燻製、という工程を経てベーコンの完成となります。
市販のベーコンよりも燻香がしっかり着いた美味しいベーコン。
実は意外と簡単にできたりします。
皆さまも試してみてはいかがでしょう。
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