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梅干しを漬け込みました。

休日日記です。

 中休みに入っていた梅雨ですが、昨日あたりから後半戦が始まった感じです。
 梅の実がなる頃の長雨だから「梅雨」と書く、と聞いたことがありますが、さて、本当なのでしょうか。

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 いずれにせよ、梅が熟す時期であることは間違いありません。
 毎年、梅をお願いしている和歌山のお店から、今年も立派な梅が届きました。

 こうなると、雨で外に出られないのも、逆に幸いとなります。
 水でよく洗ったあと、なり口を爪楊枝で取って、ふきんで水気を拭ってから塩と一緒にプラ樽に漬け込みます。
 塩の分量は、昔ながらの20パーセント。
 けっこう塩の強い梅干しになりますが、私はこれが好みなんです。

 毎年のことなので身体も慣れている感じで、5キロの梅が30分ほどで樽に詰められました。あとは焼酎を振りかけてカビよけをして、重石をかけて涼しい場所においておくだけ。
 だんだんと水が上がってくるので、カビにだけ注意して土用干しを待ちます。
 今年は、どんな味の梅干しが出来ますか。楽しみです。

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